Qualität und Quantität: Was gleichbleibend hochwertige Lebensmittelproduktion mit der Luftfeuchtigkeit zu tun hat
Von den Lebensmittelabteilungen in Supermärkten bis hin zur Großproduktion von Lebensmitteln und Getränken sind Luftbefeuchter zur Aufrechterhaltung einer gleichbleibenden Qualität und Quantität des Endprodukts unerlässlich.
Durch Regelung der Luftfeuchtigkeit bei Produktion, Reifung, Transport und Lagerung können Probleme der Austrocknung, des Verlusts an Nettogewicht und schlechter Produktqualität gemildert werden. Weiter:
Warum die relative Luftfeuchtigkeit in der Lebensmittelproduktion wichtig ist
Die Aufrechterhaltung der richtigen relativen Luftfeuchtigkeit in einer Lager- oder Trocknungsanlage für Lebensmittel ist von entscheidender Bedeutung. Die meisten Lebensmittel sind hygroskopisch, ihr Wassergehalt hängt also von der relativen Luftfeuchtigkeit ihrer Umgebung ab. Bei zu geringer relativer Luftfeuchtigkeit geben sie Wassergehalt an die Umgebung ab.
Manche Lebensmittel müssen mit einer bestimmten Geschwindigkeit reifen und verderben leicht, wenn die Feuchtigkeit zu stark schwankt. Andere Lebensmittel wie Fleisch oder Käse müssen stets sehr genau auf einem Feuchtigkeitswert gehalten werden – sonst nehmen das Nettogewicht und der Wert des Endprodukts ab.
Die Regelung der relativen Luftfeuchtigkeit ist daher in der Lebensmittelproduktion von entscheidender Bedeutung.
Unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche ideale relative Feuchtigkeitswerte:
Die ideale relative Luftfeuchtigkeit variiert von Jahreszeit zu Jahreszeit und von einer Lebensmittelart zur anderen:
Zuckerlagerung | 20–35 % rel. Feuchtigkeit |
Fleischverarbeitung |
45–60 % rel. Feuchtigkeit (bei 10–12 °C) |
Käseverarbeitung | 75–95 % rel. Feuchtigkeit |
Fleischlagerung | 85–95 % rel. Feuchtigkeit |
Obst und Gemüse | 50–100 % rel. Feuchtigkeit je nach Jahreszeit und Sorte |
Quelle: Engineeringtoolbox.com
Wie ein Luftbefeuchtungssystem in der Lebensmittel- und Getränkeherstellung hilft
Airtec® führt Standortuntersuchungen in Lebensmittelproduktionsanlagen durch, um bestmögliche Empfehlungen für eine bessere Produktionsumgebung zu geben.
In enger Zusammenarbeit mit dem Kunden untersuchen unsere Projektingenieure die Feuchtigkeitsanforderungen der Produkte und die Eigenschaften der Anlage selbst: Auslegung der Produktionsanlage, jahreszeitliche Schwankungen, Belüftungssysteme, Abwärme erzeugende Prozesse und viele anderen Parameter.
Auf dieser Grundlage geben wir Ihnen eine ausführliche Empfehlung zur Optimierung Ihrer Produktion und Lagerung.
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Unsere Airtec®-Projektingenieure verfügen über jahrzehntelange Erfahrung in der Entwicklung der richtigen Lösungen zur Luftfeuchtigkeitsregelung für alle Arten der Lebensmittel- und Getränkeproduktion.
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Angels' Share – weniger Whisky für die Engel
Angels’ Share – so wird der ‚Engelsanteil‘ häufig genannt und beschreibt die Verdunstung von Wein und Spirituosen während der Lagerung und Reifung. Ein Verlust, den Winzer aber soweit wie möglich vermeiden möchten.
In Weinlagereinrichtungen, die Holzfässer verwenden, lässt sich die Verdunstung mit der richtigen Luftfeuchtigkeit im Lagerbereich regeln. Dadurch wird verhindert, dass sich Fässer zusammenziehen und ausdehnen. Dies wiederum verringert mögliche Spalten, aus denen das Produkt verdunsten kann. Bei der Langzeitlagerung von abgefüllten Produkten sorgt eine optimale Luftfeuchtigkeit dafür, dass die Korken nicht austrocknen und die Weinqualität nicht beeinträchtigt wird. Zudem bleiben auch Etiketten und Kartons intakt.
Laut einer kürzlich durchgeführten Studie gehen bis zu 2 Prozent des gesamten in Schottland produzierten Whiskys durch den Angels' Share verloren – das entspricht 440.000 Fässern Whisky. Schon eine geringfügige Verringerung dieser Menge kann erhebliche finanzielle Auswirkungen haben. Hier schafft der Einsatz eines Luftbefeuchtungssystems schnell Abhilfe, da es für die Aufrechterhaltung einer höheren Luftfeuchtigkeit sorgt.
Mälzereien und Luftbefeuchter
Das Mälzen bezeichnet den kontrollierten Keimvorgang von Getreide, wie z. B. Gerste, bei dem Stärke in Zucker umgewandelt wird. Dieser Prozess erfolgt traditionell auf dem Malzboden, wo die Gerste gewässert und zum Keimen gebracht wird. Dabei müssen trockene Stellen vermieden werden, damit eine gleichmäßige Keimung der Gerstenkörner sichergestellt ist und keine Produktverluste auftreten.
Airtec® hat mehrere Befeuchtungssysteme in Mälzereien installiert, wodurch die Produktionskonsistenz deutlich verbessert und Produktverluste verringert werden konnten.